Ronde ou ovale ? Pour nous qui avons acheté une fois une cocotte en fonte, nous nous sommes déjà posé plusieurs fois cette question. Sur le marché, les formes de cocotte les plus fréquentes sont les formes rondes et ovales. Il arrive bien souvent qu’on se demande la différence entre ces deux formes de cocotte et surtout laquelle choisir. La première chose à retenir dans ce genre de situation est que tout dépend en réalité de vos attentes.
Les avantages d’une cocotte en fonte ronde
Très connue sur le marché, la cocotte en fonte ronde est la plus vieille forme de cocotte au monde. Conçue pour plusieurs types de cuissons, celle-ci n’a pas manqué de conquérir le cœur de bon nombre de personnes.
Le premier avantage avec ce type de cocotte en fonte est la cuisson mijotée qu’elle offre à vos plats. Ce mode de cuisson nécessite de porter l’eau à ébullition pour assurer une cuisson homogène à vos aliments. Ceci permet de faire ressortir toutes les merveilleuses saveurs de vos plats.
Il faut noter qu’au-delà de la cuisson mijotée, une cocotte en fonte ronde vous permet de jouir des avantages d’une cuisson à l’étouffée. La cuisson à l’étouffée vous permet de cuire vos plats avec une faible quantité d’eau.
Elle se réalise à basse température et vous offre la possibilité de conserver le goût des aliments préparés. Ce sont ces atouts qui expliquent l’importance d’avoir une cocotte en fonte ronde.
A suivre : Entrevue avec une fan de cuisine, Lisa
Les avantages d’une cocotte en fonte ronde
Très polyvalente, la cocotte en fonte ovale est aujourd’hui la plus vendue après celle ronde. Ce type de cocotte permet à son détenteur de jouir de tout type de cuisson. L’atout majeur d’une cocotte en fonte ovale est sa capacité à rôtir les repas.
Eh oui ! Pour une surprise c’en est une. Avec une cocotte ovale, vous pourrez aisément vous offrir le luxe de rôtir vos aliments. Pour jouir de cette cuisson rôtie, il vous suffit de mettre votre cocotte au four sans son couvercle. Puis, vous n’aurez qu’à augmenter la température et laisser votre plat doré à ce point.
Grâce à cette cocotte, vous avez l’opportunité de jouir du croustillant de vos plats et de leurs tendresses intérieurs. Aussi, n’oubliez pas qu’une cocotte ovale vous permet également de braiser vos aliments afin d’en décupler la saveur.
Choisir entre une cocotte en fonte ronde et une cocotte en fonte ovale
Pour tous, la question essentielle est de savoir ce qui différencie ces deux types de cocottes. Il faut noter qu’une cocotte en fonte ronde convient mieux à la préparation des plats en sauce. Cela est dû à sa capacité à les faire mijoter. Aussi, ce type de cocotte évite à votre sauce de stagner sur les côtés. Sa forme facilite également le mouvement circulaire de votre cuillère.
Quant à la cocotte en fonte ovale, elle est plus adaptée aux rôtis de volaille, poulet ou encore de porc. Cela est dû à son aspect qui convient aux viandes longues. Pour donc optimiser votre choix, nous vous conseillons de vous référer à ces caractéristiques. Tout dépendra donc de vos goûts en matière de cuisine.